A uva Arinto é a casta branca mais falada nesse momento. É muito bem quista pelos sommeliers pois é um coringa para harmonizações, devido sua acidez e potencial de evolução.
A uva Arinto é originária da região de Bucelas, Concelho de Loures, distrito de Lisboa. É também conhecida por Pedernã na região norte de Portugal.
É uma casta de uva branca da família das Vitis Vinifera, cultivada de maneira geral em todas as regiões de Portugal, em especial nas encostas de Bucelas, que formam um microclima com grandes variações diárias de temperatura na época de maturação das bagas, que lhes confere um especial sabor.
É uma uva de sabor e aroma citrino. A sua cor é verde-amarelada, de bago pequeno/médio e arredondado.
A casta Arinto tem na boa acidez uma das suas principais características, combinada com uma mineralidade única, excelente estrutura e um toque aveludado. O aroma é relativamente discreto, com notas de maçã verde e limão.
Esta casta produz vinhos que evoluem muito bem em garrafa, ganhando elegância e complexidade.
Às vezes é comparada a uma Riesling, Pinot Blanc ou Chenin Blanc, devido à sua untuosidade e mineralidade.
Seus vinhos harmonizam muito bem com peixes e frutos do mar, queijos, massas, carnes brancas e até mesmo com bacalhau.